Автокредиты против лизинга: что выгоднее?

В связи с возникшими проблемами в экономике страны рынок автокредитования оказался в условиях спада. Банковские учреждения установили ряд требований к потенциальным клиентам, что значительно сократило количество заинтересованных лиц в покупке новых автомобилей.

Основными причинами в данной тенденции стали повышение ставок и рост цен на автомобили класса премиум и люкс на 20%. Таким образом, среднестатистический потребитель, который не может позволить купить себе даже бюджетное авто, начинает задумываться о том, брать ли на себя кредитное обременение.

Наряду с автокредитом активно соревнуются лизинговые схемы, которые предусматривают меньший ежемесячный платеж, а также небольшую сумму общей переплаты за весь период пользования. Однако следует учитывать, что автомобиль по условиям лизингового договора передается в пользование лишь на срок, обусловленный в данном договоре. Если рассматривать автокредитование, то предмет договора принадлежит заемщику на условиях залогового имущества. «После выплаты последнего платежа с владельца автомобиля снимается кредитное и залоговое обременение», — сообщает Андрей Ермаков, директор отдела по автокредитованию Локо-Банка.

Лизинговые схемы позволяют клиенту выбрать, что ему делать с автомобилем по окончанию срока договора — выкупить в собственность, выплатив остаточную стоимость, обменять на новый автомобиль или продлить договор финансовой аренды. Александр Михайлов, вице-президент автофинансовой компании «Европлан», отмечает, что лизинг выигрывает перед автокредитом, поскольку клиент избегает несколько проблем: не ищет новых покупателей, не тратит время на объявления и не сталкивается с возможными колебаниями стоимости. Также А. Михайлов акцентирует внимание на то, что в среднем через 3 года автомобиль среднего класса меняется на новый, поэтому лизинг является практичным финансовым инструментом в приобретении автомобилей таких категорий.
Падение рубля положительно отразилось на автокредитовании только в том случае, когда автомобиль находится в отличном состоянии и может быть продан в настоящее время даже по более высокой цене, чем был приобретен ранее.

«Основными критериями выбора схемы кредитования автомобиля является сравнение размера ежемесячного платежа и суммы общего удорожания авто. 
Остальные вопросы для физического лица не настолько влияют на его выбор», — утверждает Дмитрий Монастыршин, аналитик Промсвязьбанка. Лизинговые компании предлагают немного низшие процентные ставки, поэтому и ежемесячный платеж является меньшим, чем в автокредите.
Сергей Пимахов, начальник отдела автолизинга «Райффайзен-Лизинг», на примере сравнил затраты на автокредит и лизинг при условии стоимости авто в 1 050 000 рублей и скидки 5% (если приобрести его в кредит). Таким образом, если рассчитать ежемесячный платеж при первоначальном взносе 300 000 рублей и сроком кредитования 3 года, клиент должен будет выплачивать банку 26 598 рублей каждый месяц. Если приобрести данный автомобиль в лизинг, то сумма платежа будет намного ниже — 17 145 рублей. Затраты на страхование КАСКО при условиях лизинга также могут быть намного меньше, чем при кредите. Поскольку получить одобрение на получение авто в лизинг проще и легче, чем в кредит, лизинговые схемы пользуются большим спросом.

Чем же еще привлекает финансовый лизинг потенциального покупателя?
 Как объясняет Ермаков, лизинговые компании более лояльны к своим клиентам, хотя кредитные учреждения также нередко предлагают привлекательные процентные ставки и скидки. Одним из значительных отличий лизинга и кредита является то, что в случае невыполнения условий лизингового договора компания может вернуть предмет договора в любое время на правах владельца. В случае с кредитом, банку придется обращаться в суд с исковым требованием вернуть залоговое имущество по причине нарушения одного или нескольких пунктов договора.
Также Пимахов утверждает, что лизинговые компании могут предлагать дополнительные услуги в качестве бонусов — техпомощь, юридические услуги, пр. Михайлов заявляет, что лизинговые условия позволяют приобрести автомобиль значительно высшего класса, чем при автокредитовании.

Учитывая мнение экспертов и проведенные практические расчеты, можно сделать выводы, что выбор схемы кредитования во многом зависит от целей клиента и его финансовых возможностей. Вячеслав Воротников, представитель банка БКС Премьер, подытожил: «Финансовый лизинг предусматривает низкую процентную ставку, возложение налогового и страхового бремени на плечи лизинговой компании, а также большую вероятность выдачи компанией разрешения клиенту на оформление договора. При оформлении кредитного договора страховку оплачивает клиент, однако ставка по кредиту может быть намного привлекательней. Другие условия практически ничем не отличаются».

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.