Банки замораживают льготный период по кредитным картам

Неожиданный резкий взлет ключевой ставки и ослабление рубля стали причиной ускорения инфляции и замораживания грейс-периода, присущего кредитным картам.Эти меры были предприняты в связи с опасением массового обналичивания денежных средств населением и усугублением финансового кризиса. Вынужденные шаги, предпринятые после вынесения решения ЦБ о повышении ключевого показатели на 650 базовых величин, что составило 17%, заставляет кредитные организации скорректировать денежную политику и повысить процентную ставку. Беспрецедентное постановление было предпринято с целью ослабления инфляционного и девальвационного прессинга на российскую национальную валюту. Скорость падения рубля в 2 раза превышает размер комиссии за вывод средств с «пластика», составляющий 5-6%. Столь значительное повышение ключевой ставки не наблюдалось на финансовом рынке с 1998 года. Беспроцентный промежуток по кредиткам, предоставляемый некоторыми банками, составляет 50-100 дней. Льготный период отменяется именно на такой срок, который необходим для разработки новой концепции.

Эта новость буквально взбудоражила миллионы россиян, которые также пытались получить оперативную информацию в Сети о ситуации с вкладами, курсе валют и прогнозах на будущее. По сообщению источников, стало известно, что в финансовом секторе повсеместно проводятся экстренные совещания, на которых топ-менеджеры обсуждаются все возможные варианты выхода из кризисной ситуации. Уже можно сказать определенно, что в ближайшее время стоимость кредитов для россиян резко возрастет. Если ранее добросовестные заемщики могли рассчитывать на процентные выплаты в размере 14-17% годовых, то сегодня минимальные выплаты составляют уже 19-20%. В тоже время следует отметить, что доходность рублевых депозитов находится на уровне 17- 23%. По сообщениям СМИ, некоторые банки решили приостановить выдачу кредитов на неопределенный срок.

Как это было

Декабрьские дни превратились в историческое и судьбоносное время для российской экономики, которое окажет влияние на многих соотечественников. Массированное наступление на российский рубль началось 15 декабря, а спрос на иностранные деньги только за предыдущий месяц вырос в 5 раз, при этом объем продаж доллара составляет 80%. В первый день рабочей недели было зафиксировано рекордное падение курса по отношению к основным зарубежным валютам и составило 12%, что не случалось с 1999 года. Изменение валютного показателя РТС на 10% наблюдается лишь во время полномасштабного финансового кризиса или во время войны. Спасение положения находилось в руках совета директоров банка России, который единовременно увеличил ключевую ставку сразу на 6,5%, подняв ее до 17%. Утром следующего дня крупные финансовые организации и региональные группы приняли решение о приостановке продажи валюты, объясняя это различными мотивами. Особенно тяжелое положение сложилось в небольших населенных пунктах и областных центрах, где купить доллары и евро можно только после того, как кто-то решится сдать их в банк. В некоторых обменных пунктах валютные операции проводятся только среди сотрудников. Столичные банки предлагают заказывать валюту заранее или конвертировать вклады безналичным способом.

Реакция правительства

Высокие чиновники винят во всем происходящем спекулятивные настроения и эмоции граждан. По мнению Дмитрия Пескова – пресс-секретаря российского президента, турбулентность на финансовом рынке вызвана именно этими факторами. Итоги совещания, проведенного вечером 16 декабря Дмитрием Медведевым, прокомментировал Алексей Улюкаев. Информация о выработке антикризисных мер немного охладили апокалипсические настроения в стране и зажгли свет в конце туннеля.

Жизнь по новому сценарию

О том, сколько времени необходимо для реанимации рубля, единого мнения не существует. По словам Эльвиры Набиуллиной – главы ЦБ, высказанным «России 1» и «России 24», россияне должны привыкать к новым экономическим реалиям и прислушиваться к разъяснениям финансистов. Если экстраординарных событий в ближайшее время не произойдет, то разрушительные последствия обойдут банковский сектор стороной.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.