Прогнозы относительно результативности снижения ключевой ставки

Прошлогоднее повышение ставок фактически уничтожило потребительское кредитование. В кратчайшие сроки банкам пришлось корректировать свою политику, что сделало кредиты как минимум непривлекательными. Часть банковских продуктов и вовсе была отменена.

Со снижением ставки ожидается изменение всей структуры кредитования. Как никогда ранее банки с лояльными условиями окажутся более привлекательными для клиентов. Именно с них и начнется восстановление всей системы, поскольку эти банки получат значительный финансовый фундамент от населения.

Роль действий ЦБ в системе кредитования

В текущем году ключевая ставка снижалась уже дважды. 30 января с 17% до 15%, а 13 марта ЦБ снизил ее еще на 1 процентный пункт. Основанием для такого решения послужили три фактора. Во-первых, налицо признаки замедления инфляции. За последний месяц темпы её роста снизились почти в два раза. Во-вторых, существует реальная угроза ущерба всей экономике при сохранении столь высоких ставок. В-третьих, спекулятивные настроения утихли, очевидного негативного тренда у рубля больше нет.

В контексте роста ставок в декабре прошлого года доходность депозитов в рублях составляла около 20% и с тех пор неизменно снижается. В марте она колеблется около 14%. Ожидается, что пятничное решение ЦБ понизит доходность еще на 0,5-1 п.п., но и кредиты станут доступнее на 1-3 п.п. Причиной падения ставок по депозитам является скорее приток вкладов, нежели снижение ключевой ставки. Вдобавок крупные банки могут использовать в качестве источника финансирования ресурсы ЦБ, избавляясь от зависимости от средств физических лиц.

Повышение доступности кредитов, вероятно, коснется более крупных займов, от 500 000 рублей. О суммах до 100 000 рублей говорить не приходится, поскольку их доля в кредитных портфелях крайне мала, снижать по ним ставку нецелесообразно. Ожидается, что и ипотека также незначительно отреагирует на понижение ставки. В текущих условиях рынок ипотеки заметно снизился, отчасти из-за падения доходов населения и туманности перспектив развития экономики страны. В числовом значении удешевление ипотечного кредита составит 0,25 – 0,75 п.п.

Вероятен рост количества автокредитов. Даже значение в 14% можно назвать привлекательным, поскольку Минфин совместно с ЦБ планирует ввести систему льготного автокредитования в ближайшие месяцы. Это снизит нагрузку на заемщика еще на несколько процентов.

Говорить о значительных переменах в остальных сегментах рынка кредитования пока рано. Аналитики ожидают наступления видимых изменений только во втором полугодии 2015 года.
Но первые шаги к этому можно ожидать уже в марте, поскольку возобновление кредитования скорее крайняя необходимость для банковской системы, нежели обоснованное конъюнктурой решение.

Смежные причины роста ставок

Вопрос снижения ставки по кредитам коммерческих банков зависит еще от нескольких аспектов. Ключевая ставка оказывает прямое, но далеко не главенствующее влияние на этот процесс. Банковские организации осознают, что в стране при сложившихся тяжелых экономических условиях растут риски невозврата кредитов. Именно такие дополнительные риски и формируют ту ставку, которая есть на данный момент в коммерческих банках. Многими аналитиками крупнейших финансовых учреждений в обозримом будущем прогнозируется рост количества просроченных кредитов. От этого они и пытаются заранее себя обезопасить.

ЦБ на этот счет более оптимистичен. Руководство регулятора заявляет, что обесценивание кредитных портфелей банков возможно только при наступлении сразу нескольких неблагоприятных событий. К ним относятся падение ВВП на 6%, достижение уровня безработицы значения более 10% и падение уровня доходов населения на 10%. Именно это может в существенной мере повлиять на финансовую стабильность отдельных банков, но в таком случае ЦБ готов оказать посильную помощь.

Заместитель Председателя ЦБ уверяет, что подобной ситуации, которая наблюдалась в 2008-2009 годы в банковском секторе США и Европы в любом случае не будет. К этому нет никаких предпосылок, все банки функционируют в штатном режиме. В целом ситуация достаточно сложная, но она находится под абсолютным контролем ЦБ.

Прогнозы зарубежных аналитиков

Агентство Moody’s по обыкновению спешит похоронить российскую экономику и кредитование в частности. При текущей ставке, а также росте проблемных активов прогнозируется убыток российских банков по итогам года в районе 1 трлн рублей. Если она не будет понижена хотя бы до 12% в течение ближайших 4-х месяцев, то процентный доход снизится на 30%. Полученной суммарно по итогу года прибыли будет недостаточно для покрытия расходов самих банков.

Конечно, прогнозы остаются прогнозами, но факты говорят сами за себя. В 2014 году прибыль банков снизилась более чем на 40%. Если в текущем году не наступит значительных перемен, то прогнозы станут явью и вопрос может выйти из-под контроля.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.