Станут ли кредиты доступнее после понижения ставки Центробанком?

Бизнес-кредитование не станет доступнее – стоимость остаётся заградительной

Как и предсказывали ведущие эксперты в области финансов и кредитов, 13-го марта банк- регулятор инициировал снижение ключевой ставки на 1 пункт, после чего она составила 14%. Данное решение Центробанка не стало неожиданностью, так как для его принятия существовали многочисленные предпосылки. Так, по мнению ведущих экономистов, более существенное снижение ставки не стало бы оправданным – показатели инфляции в годовом выражении не опустились ниже 17%.

Постепенное снижение ключевой ставки призвано стать противовесом факторам, вызванным её более ранним повышением. Ими стали повышение привлекательности банковских депозитов и одновременное ему ограничение кредитования высокой ставкой.

На понижение стоимости кредитов рассчитывать не приходится

В соответствии с мнением Александра Шохина, которое он выразил в процессе пресс-конференции, снижение ставки, даже символическое, станет обнадёживающим знаком для представителей бизнеса и даст надежду на то, что аналогичных действий регулятора можно будет ожидать и в будущем.

Действительно, такое минимальное понижение ставки не способно повлечь за собой серьёзных изменений в сфере кредитования. Ведь стоимость кредитных средств по-прежнему остаётся предельной для представителей бизнеса и не создаёт положительных предпосылок для инвестирования. Так, обрабатывающая промышленность, находящаяся на данный момент в критической ситуации, тратит львиную долю средств, полученных в качестве прибыли, на обслуживание долгов.

Александр Попов, председатель совета директоров компании «Акрон», являющейся крупным производителем удобрений, уверен, что понижение ставки на один пункт не окажет существенного влияния на стоимость займов. Учитывая стоимость кредитных средств в РФ, составляющую в среднем 20% годовых, потребители кредитов для бизнеса не ощутят никаких изменений.

Солидарным является мнение и Леонида Федуна, являющегося совладельцем концерна «Лукойл». Восстановление кредитования, как он считает, было бы возможным в условиях снижения ставки как минимум на 2 пункта – до 13%. Для села, показатели должны были бы быть ещё ниже – менее 10%. Только при таких условиях он считает возможным дальнейшее движение бизнеса в положительном направлении.

Пётр Илюхин, заместитель генерального директора группы «Прадо», напротив, выразил поддержку инициативе ЦБ как проявлению последовательности и поступательности. Многие солидарные с ним представители крупного и среднего бизнеса считают необходимыми дополнительные меры, которые могли бы поддержать отдельные секторы бизнеса и экономики. Они могли бы быть выражены в гарантиях и субсидиях для субъектов отдельных сфер бизнеса и отраслей.

Реакция представителей банковской сферы

Что касается мнений, выраженных в банковской сфере, они также не были более иди менее однородными. Так, представитель банка «Ренессанс» предположил, что дальнейшее снижение ключевой ставки может привести к стремительному удешевлению вкладов. Кроме того, он сообщил, что правлением «Ренессанс Банка» ранее не предпринималось никаких мер, направленных на существенное повышение ставок.

Георгий Чесаков, председатель правления ОТП банка, также заявил о том, что снижение ключевой ставки не приведёт к каким-либо значимым результатам. Мало того, он сообщил, что кредитно-финансовая организация, представителем которой он является, уже проводила понижение ставок, ставшее результатом финансовой стабильности банка.

Представитель МДМ рассказал о предполагаемых изменениях, которые запланирует финансовое учреждение после предварительного анализа рыночной ситуации, член правления Бинбанка заявил о том, что индикативная ставка вряд ли будет оказывать влияние на установленные прямые ставки по кредитам и депозитам. Члены правления Юникредитбанка, напротив, считают изменение ставки ЦБ поводом для изменения стоимости банковских продуктов.

Итак, на данный момент, перспектива подешевления кредитов является достаточно неопределённой. Однако, в соответствии с данными статистического анализа, максимальная ставка в топ-10-ти крупных банках РФ не превышает 13,8%, в то время как январские показатели превышали 15%.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.